Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
13 mars 2009

Комментируемые новости: Где деньги, Зин? – В

Комментируемые новости: Где деньги, Зин? – В строительство Астаны вбухали

     Такими темпами золотовалютные резервы РК были бы полностью исчерпаны через полгода

Доходы страны от экспорта нефти снижаются, и государственные резервы пополняются значительно медленнее, чем тратятся. В этом смысле девальвация позволяет убить двух зайцев – увеличить выручку экспортеров и сократить расходы госрезерва.

В IV квартале прошлого года объем казахстанского экспорта снизился на $6 млрд. – с $21,1 млрд. до $15,1 млрд. Это было обусловлено прежде всего снижением мировой цены на нефть до $40 за баррель, так как в структуре экспорта РК доля топливно-энергетических товаров составляет около 70%. В стоимостном выражении экспорт энергоносителей снизился на $4,8 млрд. – с $14,9 млрд. до $10,1 млрд.

     Сегодня цены на нефть сохраняются на низком уровне, следовательно, снижение притока экспортной валютной выручки в страну будет наблюдаться и в начале текущего года. Кроме того, на фоне низких цен на нефть будет происходить снижение прямых иностранных инвестиций в страну в результате свертывания инвестиционных программ в нефтедобывающем секторе. В то же время в стране будет сохраняться большой спрос на доллары, только банкам в 2009 году необходимо $11 млрд. для погашения внешнего долга, следовательно, будет ощущаться сильный дефицит доллара.

     По словам главы Нацбанка Григория Марченко, начиная с октября 2008 года банк потратил $6 млрд. (в том числе $2,7 млрд. в январе 2009-го) на обеспечение стабильности на валютном рынке и поддержание обменного курса в текущем диапазоне. Золотовалютные резервы РК за IV квартал 2008 года уменьшились на 11,6% (с $22 млрд. до $19,4 млрд.), а за январь снижение составило почти столько же, сколько за последний квартал прошлого года. В итоге на конец января ЗВР составляли около $17 млрд. Если бы снижение ЗВР продолжилось январскими темпами, то их едва хватило бы на полгода.

«В январе Нацбанк потратил на поддержание курса тенге почти $3 млрд.»,

«Бизнес&Власть»,

10 февраля 2009 года

     Комментарий: При знакомстве с такой информацией, разумеется, возникает вопрос: куда делись деньги? Ведь с июля 1999 года до 17 июля 2007 года цены на нефть в основном росли. Даже когда не росли за этот период, оставались все равно высокими. Другие нефтедобывающие страны за последние годы накопили такие запасы денег, что теперь не очень-то переживают из-за кредитного кризиса, переросшего во всеобщий экономический кризис. Если их что-то и беспокоит, то это только то, что валютные резервы перестали увеличиваться прежними темпами.

     А в Казахстане золотовалютные запасы тают буквально на глазах. А правительство и руководство страны продолжают спасать коммерческие банки. Теперь все экономические перспективы, более того вся судьба экономики РК завязаны на этой проблеме.

     22 октября 2008 года, в Казахстане как бы в продолжение курса, направленного на предотвращение краха банковской системы, в парламенте РК был принят закон, позволяющий государству выкупать доли акций в попавших в трудную ситуацию банках.

     2 февраля государство применило предоставленные этим законодательством возможности в отношении БТА, крупнейшего коммерческого банка страны.  По сути, речь не идет о том, чтобы государство втягивалось на постоянной основе в свой отечественный коммерческий банковский бизнес. Оно фактически таким шагом предполагает внедрение еще одной меры по спасению попавших в отчаянное положение казахстанских банков. Государство в таком случае как вступает в дело, так же должно отступить. Правительство обязано продать свой пакет акций в течение года после национализации, если ситуация в данном банке не улучшится. То есть оно определенно идет на риск, так как потом возможность продажи этих самых акций хотя бы по той же цене, по которой они были куплены, может попросту улетучиться, раз у банка за год дела предположительно так и не поправятся.

     В общем, для государства все эти меры сопряжены большими расходами. Главным образом, как дружно отмечают за рубежом эксперты и наблюдатели, за счет нефти. Нынче только в первом полугодии частным структурам Казахстана предстоят расходы по обслуживанию долгов и обязательств в размере $11,4 млрд. Львиная доля в этой сумме относится к банкам.

     Раньше все это воспринималось как их часто-предпринимательский долг. Ибо государство не могло напрямую вмешиваться в росший снежным комом процесс заимствования отечественными коммерческими банками денег у иностранных кредитодателей. Теперь же последствия всего этого ложатся тяжелым бременем на плечи государства.

     Итак, государство пытается коммерческим банкам помочь устоять. Помочь за счет нефти и золотовалютного резерва страны. Всего несколько месяцев назад, в октябре 2008 года в публичных выступлениях официальных лиц вновь и вновь называлась сумма порядка $51 млрд. в качестве совокупного запаса ЗВР (золотовалютного резерва) и ННФ (Национального нефтяного фонда). По официальным же данным, по состоянию на предшествовавший тому времени сентябрь месяц чистые международные резервы составляли $21,947 млрд., активы Национального нефтяного фонда – 27,561 млрд. долларов. В сумме получалась $49,508 миллиардов.

     А это тогда значило, что за год с лишним после начала кредитного кризиса, то есть с августа 2007 года, их денежные запасы определенно не увеличились. В августе 2007 года запасы ЗВР составляли порядка 23 млрд. долларов. Что же касается ННФ, по – «Kazakh oil fund seen at $26 bln at year-end» - данным «Reuters», 12 ноября 2007 года министр финансов РК Н.Коржова, выступая в парламенте, говорила, что накапливаемые там финансовые запасы могут достичь уровня $26 млрд. до конца того года. Для реализации такого прогноза тогда, судя по всему, имелись все условия, так как цены на нефть в тот прогнозный период резко выросли. А начиная с января до середины июля 2008 года они поднялись с исторически рекордных 100 долларов за баррель до других исторически рекордных 147 долларов.

     Итак, за срок с осени 2007 года по осень 2008 года чистые международные резервы и активы Национального нефтяного фонда РК практически не увеличивались. А теперь же, когда уже несколько месяцев цены на нефть стоят низкие, их денежные запасы, похоже, стали уже активно сокращаться. Если уж речь идет о том, что не будь девальвации, золотовалютные резервы РК были бы полностью исчерпаны через полгода, о чем можно еще говорить. Денежных запасов теперь уже остается явно немного с учетом того, сколько же Казахстану теперь требуется и может еще потребоваться. Следовательно, вновь возникает вопрос: куда ушли деньги от нефти, цена на которую столь много лет стояла высокая?! Один ответ на такой вопрос есть. Ее дала в одной из своих недавних публикаций влиятельная французская газета «Le Figaro». В ее статье «Astana: la capitale du kitsch» утверждается, что на строительство Астаны за считанные годы было потрачено 40 млрд. долларов. Это – сумма сопоставимая с нынешним совокупным запасом ЗВР (золотовалютного резерва) и ННФ (Национального нефтяного фонда). Вот и получается, что вопрос о том, куда делись деньги, является излишним.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité