Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
5 décembre 2008

«WASHINGTON TIMES»: «AMNESTY INTERNATIONAL»:

«WASHINGTON TIMES»: «AMNESTY INTERNATIONAL»: ЛЮДЕЙ Р.АЛИЕВА ПЫТАЛИ, ЧТОБЫ ОНИ ПРИЗНАЛИСЬ В УЧАСТИИ В ЗАГОВОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

     Газета «Washington Times», газета, издающаяся в столичном округе Колумбия в Соединенных Штатах, опубликовала статью своего автора под именем Jason Motlagh, переданную из столицы Австрии Вены и посвященную Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву. Побудительным мотивом появления такой публикации явилось, как можно догадаться, истечение годичного срока со времени принятия официального решения о предоставлении Республике Казахстан права председательства в ОБСЕ в 2010 году. В свое время западные средства массовой информации пестрели сообщениями о том, какие же ответственные обязательства взяла на себя официальная Астана в качестве ответного жеста за то, что сообщество западных наций пошло навстречу ее желанию возглавить эту авторитетную международную организацию. В том числе речь шла о принятии таких законодательных шагов, которые бы способствовали предоставлению большей свободы деятельности казахстанским СМИ, больших избирательных возможностей для политических партий.

     Нынче, по истечении года со времени принятия решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ, те же самые западные средства массовой информации и соответствующие правозащитные и занимающиеся продвижением демократии организации почти единодушно взялись утверждать, что Астана, мол, не выполнила упоминавшихся год назад обязательств. Вслед за ними ей начинают, по-видимому, оттуда же напоминать о других таких историях с продолжениями, громкое публичное муссирование которых, особенно на Западе, лишний раз были бы для нее не желательны или не очень приятны. В общем, образно говоря, возобновляется наступление на «больную мозоль» Астаны. Так, видимо, и надо воспринимать появление упомянутой статьи в «Washington Times», которая дана под - «Political exiles fear Kazakh leader's wrath» - заголовком «Политические беженцы боятся гнева казахского лидера». А подзаголовок к нему – «Nation to chair panel on security, democracy» - гласит: «Страна, которой предстоит председательство в структуре по безопасности и демократии».

     В общем, появление такой статьи в нынешнее время представляется обусловленной необходимостью своего рода давления на Астану со стороны сообщества западных наций в связи с предстоящим Казахстану председательством в ОБСЕ.

     Начинается она так: «В послеобеденное время в конце сентября четыре русскоязычных вооруженных огнестрельным оружием человека попытались похитить бывшего шефа службы безопасности Казахстана с тротуара в самом центре этой столицы, где обычно уровень преступности низкая.  Власти сказали, что это была третья такая попытка в этом году против казахских политических беженцев и что она была дерзкой. Нападавшие приставили пистолет ко лбу мужчины и сломали его переводчице нос, прежде чем крики прохожих не побудили атаковавших бежать – все это в переделах видимости местного полицейского участка». Далее в ней излагается версия Альнура Мусаева о том, что могло означать такое нападение. Он, по словам автора статьи, сказал, что «он думает, эти люди были наняты агентами руководства Казахстана в качестве составной части вендетты против сотоварищей Рахата Алиева, бывшего зятя президента». Далее в публикации газеты «Washington Times» говорится: «Бывший прежде высокопоставленным дипломатом господин Алиев вызвал антагонизм президента в начале прошлого года заявлением бросить вызов господину Назарбаеву на следующих выборах в этой центрально-азиатской стране». По словам ее автора, оппозиция и правозащитные группы заявили, что сентябрьский инцидент в Вене соответствует модели усилий правящего в Казахстане режима заставить замолчать соперников.

     «Это особенно тревожно, говорят они, по той причине, что Казахстану предстоит председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), межправительственной организации, посвященной безопасности и демократии, в 2010 году», - пишет автор далее.

     Тут, наверное, надо обратить внимание на такое вот обстоятельство. Согласно тому изложению общественно-политической ситуации в Казахстане, которое представлено в рассматриваемой статье из газеты «Washington Times», получается, что политическая оппозиция в стране в некотором роде солидаризируется с Р.Алиевым и его товарищами. Но, как известно тем, кто наблюдает за этой ситуацией, находясь в Казахстане, в вопросе отношения казахстанских оппозиционных сил к бывшему послу РК в Австрии не все так однозначно. Такая аберрация представлений об общественно-политической ситуации в Казахстане обусловлено, по всей видимости, отсутствием непрерывной информационной взаимосвязей между общественными мнениями в Казахстане и на Западе. И в Казахстане и США – в частности.

     Вместе с тем имеют место и такие события на Западе, так или иначе связанные с рассматриваемой историей, о которых в Казахстане общественное мнение имеет или смутное представление или попросту ничего не знает. Так, статье из газеты «Washington Times» говорится о недавнем отчете очень известной и очень авторитетной международной организации «Amnesty International», где сказано, что сторонники и служащие господина Алиева «подвергались пыткам или иным жестоким обращениям с целью выуживания «признаний» в том, что они участвовали в указывавшемся заговоре по совершению государственного переворота».

Ерберген САЛЫКОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité