Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
26 décembre 2008

Какая судьба ждет озеро Балхаш?

Как известно, Балхаш, пока еще яв­ляющийся одним из крупнейших озер планеты и представляющий собой уни­кальный бессточный водоем площа­дью в 16,4 тыс. кв. км, готовится к повторению судьбы Арала. И очень скоро может статься так, что мы получим здесь вторую рукотворную экологическую катастрофу.

     16,4 тыс. в. км - это то, что пишется в справочниках. А между тем площадь поверхности уже, как свидетельствуют новые данные, заметно сократилась. То есть на Балхаше уже тоже запущен механизм, ведущий к об­мелению с последующим высыхани­ем. Мало того, озеро интенсивно и беспрепятственно продолжает загряз­няться сбросами расположенных на берегу промышленных предприятий, сточными водами находящихся в этой зоне городов и сельскохозяйственных предприятий.

     Но и это – не вся проблема. Ведь Балхаш - это прежде всего река Или, берущая начало на территории Китай­ской Народной Республики. Она дает 73 процента всего водного стока озера. 70 процентов этого объема воды формируется на территории Китая. Имеющее место в последнее время интенсивное промышленное и аг­рарное развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, видимо, должно обуславливать дальнейшее со­кращение стока вод в озеро Балхаш. Развитие такой тенденции вполне может вылиться в повторение аральской тра­гедии на этом озере.

     Участь Или может разделить круп­нейшая в Казахстане река Иртыш, имеющая огромное значение для на­шей страны. Специалисты отмечают изменение внутригодового распреде­ления и повышение уровня загряз­нения стока Иртыша вследствие ин­тенсивного использования его вод.

     При существующем режиме Иртыш не в состоянии самоочищаться. Тре­буется оперативное вмешательство с целью сокращения сбросов загряз­няющих веществ.

     Но главная пробле­ма - это колоссальные гидротехничес­кие планы Китая, связанные с Ирты­шом. Ведь эта река также берет нача­ло в этой соседней стране.

     Вот как оценивал в свое время ситуацию с теми нашими водными ресурсами, истоки которых находятся в Китае, синолог М.Ауэзов: «Отворот, планируемый ки­тайской стороной, значительной части пограничных рек, грозящий тяжелыми экологическими и эко­номическими последствиями об­ширным территориям Семиречья, Восточного и Центрального Казах­стана, и есть одна из первых серьез­ных форм китайской экспансии... Проблему «спорных» участков следо­вало решать в комплексе с пробле­мой трансграничных рек. Этого не произошло, и Казахстан лишился сильных аргументов в отстаива­нии своих интересов» (М.Ауэзов. «История и современность в китай­ско-казахстанских отношениях»).

     Написано это было почти десять лет назад. Но, увы, к лучшему с тех пор мало что изменилось.

Кайрат АМРЕЕВ 

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité