Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
19 janvier 2009

Рахат Алиев и ряд темных историй о «Казахгейте»

Рахат Алиев и ряд темных историй о «Казахгейте»

    Газета «Sunday Times» передала сообщение относительно нового скандала, связанного с рядом темных историй о «Казахгейте» и о ловких зарубежных действиях казахских властей. И снова имя некоего Александра Миртчева присутствует в файлах – и снова это может быть Рахат Алиев, кто слил информацию средствам массовой информации.

     Как информирует читателей один из самых именитых мастеров журналистских расследований Дэвид Леппард, в этот раз два действующих офицера МИ-6, похоже, оказались слабейшим звеном в Соединенном Королевстве (в последний раз это был ни кто иной, как принц Эндрью, кто продал роскошный особняк таинственному казахскому покупателю по завышенной цене). Агенты предположительно слили конфиденциальную информацию базирующейся в Вашингтоне фирме частных консультантов, которые когда-то были наняты Даригой Назарбаевой, дочерью казахского президента и бывшей женой Рахата Алиева.      

     Фирма по названию «Global Options», как утверждалось, была уполномочена провести исследование вопроса «Казахгейта» в рамках правоохранительных структур Соединенных Штатов и воздействовать на процесс проводимого ими расследования.

     Как выяснили британские журналисты (или, скорее, им об этом было сказано кем-то), отчет фирмы «Global Options» заключал в себе отрывки из конфиденциальных файлов МИ-6 о приватизации нефтяных месторождений и нефтеочистительного завода «Харрикейн Хайдрокарбонз», канадской нефтяной компанией, а также об Акежане Кажегельдине, бывшем казахском премьер-министре.

     Он являлся блестящим критиком Назарбаева после того, как бежал из страны и был приговорен заочно 10 годам заключения в тюрьме по предполагаемым коррупционным обвинениям.

     «Слитый документ циркулировал в Вашингтоне в течение нескольких месяцев. Юристы, имеющие знакомство с этим делом, признают, что авторы отчета могли приукрасить детали своих контактов со служащими правопорядка по обе стороны Атлантики», - подчеркивает британская газета.

     Однако, чиновник по безопасности из Уайтхолла (улица в центре Лондона, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства – ред.) сказал, что отчет не соответствует собственным отчетам МИ-6. Казахское посольство в Лондоне также отрицало всякую причастность своего правительства к этому делу.

     В целом же, кажется, что газете «Sunday Times» была показана копия отчета, подготовленного фирмой «Global Options», и было сказано (некоторыми «политическими оппонентами»), что Миртчев предположительно является доверенным лицом и «кассиром» Назарбаева.

     Единственным лицом, который говорил такое, был Рахат Алиев и Ержан Досмухамедов, близкий друг Алиева и его неформальный представитель по прессе. Так что вся эта история может оказаться лишь еще одним изобретением Алиева.

Адам Кешер

«Quantum of Kompromat»,

«Neweurasia.net»,

13 января 2009 года

     Комментарий: Публикация - «MI6 officers allegedly leak oil dossier to Kazakhstan» - из «Sunday Times», о которой говорится в материале Адама Кешера, была переведена и опубликована под названием «Комментируемые новости о Казахстане: Британская разведка МИ-6 слила информацию, связанную с руководством Казахстана» на сайте ОИПСАТ («Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым») 12 января. Поэтому на подробностях того, что же там было сказано, останавливаться в данном случае не будем. Просто обратим внимание на два ключевых вывода из материала А.Кешера и попробуем их оспорить аргументами, озвученными ранее Акежаном Кажегельдиным, имя которого фигурирует во всех трех случаях: в 300-страничном отчете консалтинговой фирмы «Global Options», а также в статьях из «Sunday Times» и «Neweurasia.net».

     Во-первых, имеется в виду пассаж «относительно нового скандала, связанного с рядом темных историй о «Казахгейте».

     В предисловии к интервью с экс-премьером РК Акежаном Кажегельдиным, переданном по радиостанции «Азаттык» 8 ноября прошлого года, было заявлено следующее: «Один из лидеров казахской оппозиции выступил с инициативой об изменении названия «Казахгейт» - этого громкого международного скандала, так как казахский народ и Казахстан к этому делу ни имеют никакого отношения, и предлагает назвать дело громким именем человека, имеющего к скандалу прямую причастность».

     Далее уже он сам сказал так: «Вообще-то это дело «Казахгейтом» не называется. «Казахгейтом» оно начало называться с легкой руки журналиста Стива Левина. Он первым обронил такое название по аналогии с «Уотергейтом» так и пошло дальше». Итак, если и есть в Америке какое-то дело о коррупционных деяниях, в которых обвиняется, прежде всего, американский же гражданин, как полагает А.Кажегельдин, «казахский народ и Казахстан к этому делу ни имеют никакого отношения». Поэтому называть его «Казахгейтом», получается, неправомерно. С гражданами любой страны может когда-нибудь да случиться какой-нибудь международный скандал, так что же, обязательно надо прикреплять к нему надпись по названию всего государства и народа, который он представляет?!

     Во-вторых, о главном выводе, сформулированном следующим образом: «Так что вся эта история может оказаться лишь еще одним изобретением Алиева». Но так ли это на самом деле?

     В том же интервью А.Кажегелдин сказал так: «Сейчас Рахат Алиев находится на Западе, и он просто так ни одного слова не может произнести. По каждому факту, о котором он говорит, и по каждому своему сообщению, которое транслируется, он в доказательство должен предъявить какой-то материал. Иначе он может сам оказаться под прессом каких-то исков. Поэтому я допускаю, в принципе, я почти уверен, что все, о чем Рахат Алиев говорит, действительно происходит, он не блефует и не сочиняет».

     Бывший премьер-министр РК находился в положении, аналогичном нынешней ситуации Р.Алиева. То есть лет десять тому назад он также был осужден заочно и находился под давлением такой для себя опасности, что его выдачи могла потребовать и добиться его родная республика. И ему наверняка известно, что может человек в такой ситуации позволить себе, а что – нет.

Женис КОПТЛЕУОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité