Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
4 mars 2009

«Stratfor»: В Казахстане к концу 2008 года

«Stratfor»: В Казахстане к концу 2008 года кредитный объем вырос до 145% от ВВП

     Экспансия казахского банковского сектора также совпала с увеличением продукции в нефтяном производстве с показателем добычи, пошедшим в рост с 603,6 тысяч баррелей в сутки в 1999 году примерно до 1,33 млн. баррелей в сутки в 2008 году. Нефтяные деньги и богатство, которые они генерировали (ВВП на душу населения удвоился за всего восемь лет) подпитывали строительный бум между 2002 и 2007 годами, поскольку значительное количество людей начали перебираться в вновь построенную столицу страны, Астану, и поскольку другие начали покупку домов и машин в первый раз. Кредиты, выдаваемые корпорациям и потребителям, увеличились в десять раз между 2001 и 2006 годами. Тем временем соотношение кредит к ВВП увеличился с 18 процентов в 2002 году (в значительной мере сравнимое с большинством его центрально-азиатских соседей) до 42 процентов (сравнимое с европейскими растущими рынками) к концу 2005 года. И до 145 процентов от ВВП - к концу 2008 года (что выше 104-процентного уровня кредит к ВВП еврозоны).

«

Kazakhstan

: Economic Crisis and Opportunities»,

«Stratfor»,

3 февраля 2009 года

     Комментарий: К сказанному аналитиками этого авторитетного американского разведочно-исследовательского центра, который иногда называют «теневым ЦРУ», можно добавить следующее. Речь, разумеется, о размерах долга Казахстана и о темпах его роста за последние годы. Среди развивающихся (developing) стран и так называемых поднимающихся (emerging) экономик, которые составляют три четверти всех государств в мире, есть всего несколько таких, чей кредит к национальному ВВП составлял бы 100% или больше того.

     Это, к примеру, Зимбабве (220,11% в 2008 году) и Казахстан (145% в 2009 году). Почему Зимбабве (в прошлом – Северная Родезия) попала в такую ситуацию – в общем-то, вполне объяснимо. Эта африканская страна с его давним президентом Р.Мугабе с 2000 года находится в условиях таких перманентных социально-экономических и политических потрясений и таких ухудшившихся отношений со всем Западом, что было бы удивительно, если бы она до сих пор оказывалась бы состоянии худо-бедно сводить концы с концами.

     Другой вопрос – Казахстан. Большой вопрос. Потому что уж в Казахстане-то за последние годы никаких объективных предпосылок к тому, чтобы дать загнать себя в такое положение, не было. На основные казахстанские экспортные товары конъюнктура была благоприятнейшая, социально-экономических и политических потрясений не было, отношения с Западом складывались настолько нормально, что США объявили Казахстан своим стратегическим партнером в регионе, а ОБСЕ избрала его своим председателем на 2010 год.

     Тем не менее, Казахстан по части показателя «кредит к ВВП» оказался в положении, по которому он очень схож с Зимбабве. Но Зимбабве перессорился так сказать с половиной мира и давно находится в состоянии гражданской войны. А Казахстан – нет. И все же по показателю «кредит к ВВП» наша то ли развивающаяся страна, то ли поднимающаяся экономика в таком состоянии, которая присуща или странам, втягивающимся в большие внутренние социально-экономические потрясения или только-только, спустя много лет при подобном кошмаре, выходящим едва живой из такой трясины.

     Об этом свидетельствует практика. В прошлом такие страны тоже были. Однако чаще всего развивающиеся (developing) страны и поднимающиеся (emerging) экономики допускали такого соотношения «кредит к ВВП» в том случае, когда после ушедших со скандалом предыдущих правителей получали в наследство, так сказать, народное хозяйство, доведенное до разрухи.

     К примеру, в 2005 году в африканской Либерии соотношение «кредит к ВВП» составлял 209,84%. Но случилось это после того, как ее предыдущий президент Чарльз Тейлор, правивший с 1997 года, был обвинен поддерживаемым ООН трибуналом по военным преступлениям, потом подал в отставку и отправился в изгнание в 2003 году. Ясное дело, после его ухода страна долго приходила в себя, и ей еще долго не до недопущения резкого роста соотношения «кредит к ВВП» было.

     Или, к примеру, в Гвинеи-Бисау в 2000 году соотношение «кредит к ВВП» составляло 113,93%. Но это было после многолетней гражданской войны между правительственными силами правившего с 1980 года Виейры и повстанцами. Она завершилась приходом избранного на всеобщих выборах, проходивших 28 и 29 ноября 1999 года, гражданского правления 16 января 2000 года.

     В никакой иной ситуации не бывает, чтобы развивающаяся (developing) страна и поднимающаяся (emerging) экономика позволяет себе допустить роста соотношения «кредит к ВВП» до уровня 100% и больше. Потому что для таких государств в обычных условиях это - катастрофа.

     Казахстан, как говорится, «құдайдың күнінің аманында» или, иными словами, «в добром здравии и при ясном уме» такую катастрофу сформировал. Воистину, наша страна сама себе на ровном месте создает трудности и потом героически преодолевает их. Только вот вопрос: удастся ли?!.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité