Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
8 janvier 2009

Комментируемые новости Казахстана и о Казахстане:

Комментируемые новости Казахстана и о Казахстане: грянет ли девальвация тенге?!

     «Национальный банк Белоруссии провел девальвацию национальной валюты, установив официальный курс доллара на 2 января 2009 года на уровне 2,65 тыс. рублей, евро - на уровне 3,7 тыс. рублей, российского рубля - 90,16 рубля. Таким образом девальвация белорусского рубля по отношению к доллару составила немногим более 20%».

Газета «Известия»

     Комментарий: На второй же день после наступления Нового года, 2 января, Национальный банк Белоруссии объявил девальвацию национальной валюты. То есть, пока страна еще продолжала пребывать в праздничной атмосфере, белорусские монетарные власти внезапно и быстро провели обесценение белорусского рубля.

     Заранее, кстати, никаких реальных признаков того,  что готовится такое, отмечено не было. Но, впрочем, то, что рано или поздно придется Национальному банку Белоруссии пойти на девальвацию национальной валюты, никакого секрета не составляло.

     Такая мера сейчас представляется актуальной и для Казахстана. Мы бы даже сказали – особенно актуальной.

     Потому что положение Казахстана в этом смысле больше схоже с ситуацией даже не Белоруссии, а России. Потому что мы так же, как и россияне, сильно зависимы от цен на энергоносители, которые с середины июля до конца 2008 года упали с $147 до $40 за баррель.

     И вследствие этого, как отмечают финансовые эксперты, Россия и Казахстан тратили колоссальные объемы валютных резервов на поддержание курса. Российские данные об этом открыты, а по Казахстану конкретные цифры не называются.

     К примеру, за октябрь-ноябрь у россиян на эти цели было потрачено $57 млрд. Тем не менее, российский рубль за этот срок обесценился на 21 процент. За последние два месяца – ноябрь и декабрь 2008 года – Россия 10 раз обесценивала свой рубль по отношению к бивалютной (доллар и евро) корзине. До недавнего времени недельные темпы обесценения российской национальной валюты составляли 1%, теперь уже составляют 2%. В годовом выражении получается 70%. Такие цифры сами по себя являются достаточно ясными сигналами.

     А в Казахстане курс национальной валюты сохраняется неизменный с конца августа позапрошлого теперь уже 2007 года. Казалось бы, образно говоря, все крепости поблизости уже сдались, а тенге продолжает сохранять свою неприступность. Но как долго это может продолжаться? Вроде бы еще долго. 26 декабря председатель правления Нацбанка РК А. Сайденов в интервью газете «Бизнес&Власть» сказал, что предпосылок для девальвации тенге в Казахстане нет.

     А вот известный экономист Ораз Жандосов немногим ранее в интервью еженедельнику «Республика» заявил, что в Казахстане в настоящее время риск девальвации национальной валюты высок как никогда. Верить его словам можно ничуть не меньше, чем словам А.Сайденова, так как он также являлся председателем Национального банка Казахстана, в 1997-1998 годах. А может быть – даже больше. Потому что О.Жандосов в данном случае выступает как независимый эксперт, не связанный ни с какими официальными служебными обязательствами.

Марал САЛЫКЖАНОВ

Читайте следующие материалы на сайте http://www.inosmikz.com/

  1. «Le Figaro» (Франция): Клановая война в казахских степях

  2. Языковая ситуация: недовольны и те, и другие
  3. «Le Figaro Magazine»: «Долговечность и благополучие» Астаны напрямую зависят от «казахского Дальнего Запада» (Far West Kazakh)

  4. Комментируемые новости Казахстана и о Казахстане: Казахстану сказали держать тенге, а сколько – не сказали… - от 6 января

  5. США сильно интересует Западный Казахстан. А остальной Казахстан – не очень

  6. «National Post»: Н.Антропову, «казаху по рождению», был стыдно за Казахстан

  7. Комментируемые новости Казахстана и о Казахстане: «Каиргельды Максутовичу это бы не понравилось…» - от 8 января

  8. Мурат Монкин и Мурын Сенгирбаев – певцы самобытных историко-духовных ценностей адайцев

  9. Для РК лучший казахстанский футболист – С.Смаков, а для Европы – это Т.Нусербаев

  10. Адай в Алматы и Астане – это как албанец в Белграде или абхаз в Тбилиси

Проблема Арала – это проблема Западного Казахстана

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité