Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
14 janvier 2009

Британская разведка МИ-6 слила информацию,

Британская разведка МИ-6 слила информацию, связанную с руководством Казахстана

     Два действующих офицера МИ-6 предположительно слили конфиденциальную информацию фирме частных консультантов со связями с семьей президента Казахстана. Консультанты, как утверждают, были уполномочены получать информацию в то время, когда американское министерство юстиции проводило расследование заявлений о взятках, выплаченных американскими нефтяными компаниями (казахстанскому руководству) и его высокопоставленным чиновникам.

     300-страничный отчет, который, как говорят, был подготовлен консультантами, подразумевает суммирование файлов МИ-6 по политическим и экономическим проблемам, затрагивающим богатое нефтью государство.

     Один офицер МИ-6, как утверждают, сделал достоянием гласности то, что МИ-6 «плотно отслеживал» роль «Харрикейн Хайдрокарбонз», канадской нефтяной компании, и финансовые условия, вовлекающие нефтяные месторождения в Казахстане. Второй офицер МИ-6, как предполагается, выдал информацию, которую служба имеет на Акежана Кажегельдина, бывшего казахского премьер-министра. Отчет также содержит информацию, которая, как он утверждает, была дана детективами Скотланд-Ярда.

     Слитый документ циркулировал в Вашингтоне в течение нескольких месяцев. Юристы, имеющие знакомство с этим делом, признают, что авторы отчета могли приукрасить детали своих контактов со служащими правопорядка по обе стороны Атлантики.

     Вчера чиновник по безопасности из Уайтхолла (улица в центре Лондона, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства – ред.) заявил, что отчет не показался соответствующим собственным отчетам МИ-6. Арман Байсуанов, советник посольства Казахстана в Лондоне отрицал то, что его правительство было вовлечено в какую-либо неподобающую или незаконную деятельность.

    Майк Гейпс является председателем комитета по иностранным делам в палате общин (британского парламента – ред.), который отвечает перед парламентом по надзору за делами МИ-6. Он сказал, что он был встревожен при допущении мысли, что действующие офицеры британской разведки могли допустить утечку информации, которая, возможно, нашла путь в руки тех людей, за которыми агентство и наблюдало.

     «Если это правда, такие заявления вызывают очень серьезные вопросы, и я ожидаю, что правительство расследует их», - сказал он.

     «Sunday Times» видела экземпляр отчета, сделанного «Global Options Management», фирмой консультантов по частной безопасности с офисами в Вашингтоне и, прежде, в Лондоне.

     Компания находится под председательством Александра Миртчева, который является экономическим советником казахстанского правительства и директором суверенного фонда благосостояния страны. Политические оппоненты казахского режима утверждают, что Миртчев является «регулировщиком» Назарбаева в Вашингтоне и что он управлять частью богатства (казахского руководства).

     Миртчев на прошлой неделе отказался комментировать. Мэтт Лауэр, его представитель, сказал: «Александр Миртчев является уважаемым консультантом по бизнесу, обосновавшимся в Соединенных Штатах, который неукоснительно придерживается законов и норм всякой страны, в котором он действует».

     В частном порядке помощники сказали, что Миртчев был «в курсе» отчета. Но при виде копии соответствующих извлечений из отчета они отказались от публичного комментария.

    Миртчев признал в прошлом, что у него были деловые отношения с Даригой Назарбаевой, дочерью президента, которая является оперной певицей. Однако он отрицает, что его фирма была нанята для сбора документа.

     Рахат Алиев, бывший зять президента, заявлял, что (руководство Казахстана), отвело миллиарды долларов в виде государственных активов и долгое время брало комиссионные от иностранных компаний, делающих бизнес в Казахстане.

Дэвид Леппард

«MI6 officers allegedly leak oil dossier to

Kazakhstan

»,

«Sunday Times»,

11 января 2009 года.

     Комментарий: Судить о содержании отчета, о котором говорится в статье из британской газеты «Sunday Times», не будучи ознакомлен с ним, не представляется возможным. Можно только гадать о том, что же там может быть. Ясно, что один из ключевых моментов всей этой истории связан с деятельностью бывшей канадской, ныне китайской нефтяной компании с канувшим уже в прошлое названием «Харрикейн Хайдрокарбонз». 

     Теперь она зовется «ПетроКазахстан», но по-прежнему осваивает месторождение Кумколь и владеет Шымкентским нефтеочистительным заводом «Нетфеоргсинтез» (ШНОС). Так называемые канадцы пришли в Казахстан в 1996 году. Незадолго до того созданной компании из Канады буквально за копейки был отдан «Южнефтегаз». По сути, канадцы обязались расплатиться с прежними долгами объединения и принести государству Казахстан доходов на несколько сотни миллионов долларов за весь свой контрактный срок действия.

     В 1996 году, как утверждает американский специализированный журнал «Oil Daily» (т. 46, н. 198, стр. 2-5, 30.09. 1996 год) устами своего автора М.Ритчи, североамериканские нефтяные фирмы были на передней линии фронта приватизации, менявшей облик нефтяной индустрии Казахстана. Первые две сделки были запущены в августе, когда канадская энергетическая компания «Харрикейн Хайдрокарбон» осуществила первые платежи за «Южнефтегаз» с производительностью в 50 тысяч баррелей в день (10 часть всего казахстанского объема добычи на тот момент), и базирующаяся в Лондоне торговая компания «Витол» - за Шымкентский нефтеочистительный завод. В последующем добыча «Харрикейн Хайдрокарбон» увеличилась, кстати, не намного. А ведь когда в 1996 году приватизация в нефтяной отрасли Казахстана приняла фронтальный характер, открытие этому зеленого света объяснялось тем, что пришедшие на замену прежним государственным объединениям западные компании резко увеличат продуктивность.

     В 1999 году компания «Харрикейн Хайдрокарбон» на бирже в Канаде стоила менее 1 доллара – настолько плохи были ее дела из падения цен на нефть в мире. Но ее поддержала канадская провинция, где она была зарегистрирована, и не дала ей разориться и объявить банкротство.

     А 2005 году после ряда конфликтов с органами финансового контроля Казахстана «Харрикейн Хайдрокарбон» был продан его хозяевами китайской национальной нефтяной компании CNPC за 4,2 млрд. долларов США. В общем, отличный гешефт получился по сделке с приходом и уходом канадской компании в Казахстан.

     Вот что писал о том, что это была за компания, Аккали Коптлеуов
в «Навигиторе» 6 лет тому назад, 10 января 2003 года: «
По российским и западным данным, крупнейшим держателем акций компании «Харрикейн Хайдрокарбон» является так называемая группа «Сентрал Эйджен Индастриал Холдингз». Это тоже такая же оффшорная группа, как и холдинг Л.Миттала LNM. Что примечательно, она тоже зарегистрирована в налоговом реестре Голландских Антилл. Такой факт в случае г-на Л.Миттала привел к отказу британских властей и общественности признавать его британский статус. Его бизнес-группы не признаются британскими, хотя сам он тщится доказать, что является добропорядочным подданным Соединенного Королевства, заявляя со страниц «Экономиста» следующее: «Я являюсь владельцем британских компаний с оборотом около 40 млн. фунтов в год. Более того, я поселился здесь и живу тут со своей семьей. Я плачу здесь налоги. Да, это правда, что я руковожу мультинациональной группой, но у меня нет никаких деловых интересов в Индии. Так скажите мне, пожалуйста, какой должна быть моя принадлежность?». А у группы «Сентрал Эйджен Индастриал Холдингз», являющейся собственником 30% акций «Харрикейн Хайдрокарбон», таких проблем в Казахстане нет, хотя она из своих непосредственных акционерских прибылей от казахстанской нефти нашей стране никаких налогов не платит. Может, это так потому, что стоящие за ней люди, в отличие Л.Миттала в Великобритании, здесь у нас не чужие по происхождению. «Сентрал Эйджен Индастриал Холдингз» котируется в Канаде на фондовой бирже в Торонто. Оттуда же информация о том, что ее интересы заключаются в нефтегазовом секторе далекого от Канады Казахстана. Согласно данным канадского делового вестника «Канадиан Уайр Ньюс», «Сентрал Эйджен Индастриал Холдингз» - это ассоциированная с казахстанским «Казкоммерцбанком» группа. В качестве ее исполнительного директора, осуществляющего финансовые операции на территории Канады, возникает г-н Аскар Алшынбаев. Так что это, видимо, не просто от Казахстана, а сами братья-казахи, уводящие свою прибыль, полученную от добываемой на Кумколе нефти, от налогообложения в Казахстане в офшорную зону. В связи с данной информацией вспоминается, как недавно депутаты Парламента реагировали на ту статью правительственного проекта бюджета на 2003 год, где предлагалось финансирование за счет государства то ли строительства, то ли выкупа какого-то объекта, связанного с «Казкоммерцбанком». Значит, наши народные избранники не такие уж несведущие люди… Что и говорить, хороши дела! Правительство норовит заботиться за счет государственных средств об активах коммерческой структуры, а ассоциированные с ней оффшорные бизнесмены тем временем аккуратно уводят из-под налогообложения этого самого заботливого государства свою прибыль от казахстанской нефти. А между тем на запрос депутатов по поводу восстановления утраченных в 1999 году льгот жителей Приаралья, где и добывается все богатство «Харрикейн Хайдрокарбон» и прибыль оффшорной группы «Сентрал Эйджен Индастриал Холдингз», правительство на днях ответило однозначно: их восстановление не представляется реальным…».

     Теперь же выясняется, что вся та казахстанская часть деятельности, связанной с приходом и уходом компании «Харрикейн Хайдрокарбонз» находилось на мушке у коллег Джеймс Бонда по конторе – британской разведки МИ-6. В особенности же ее, похоже, интересовали финансовые условия. Это представляется любопытным в особенности на фоне того, что компания пришла и ушла из Казахстана, не успев сделать ничего особенного, вложив в качестве инвестиции буквально копейки, извлекла чистые прибыли на миллиарды долларов. У британских разведчиков пристальный интерес, надо полагать, вызвали вопросы о том, кому и чему так называемые канадцы были обязаны таким гигантским гешефтом.

     С другой стороны подтверждаются предположения о том, что западные разведки плотно отслеживали и отслеживают все сколько-нибудь крупные сделки и вообще процесс приватизации на постсоветском пространстве. В частности – в Казахстане. Следовательно, у них имеются досье на весь тот круг лиц, которые, так или иначе, были вовлечены в приватизационный процесс у нас в стране. Данных в них, видимо, так много, что кое-что можно уже и сливать так, чтобы они в итоге попадали в руки казахстанской стороны.

Женис КОПТЛЕУОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité